材料 | 5個分 |
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プリン | |
蜜芋ペースト | 200g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 200cc |
バター | 10g |
砂糖 | (お好みで)50g |
カラメルソース | |
砂糖 | 1.20g |
水 | 大さじ2杯 |
お湯 | 大さじ1杯 |
作り方
【カラメルソース】
- 小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかける(色がついてくるまで揺すったり混ぜたりしない)。琥珀色になったら火からおろし、お湯を加える(カラメルが飛び散るのでヤケドに注意)。
【プリン】
- ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜる
- 小鍋に牛乳と蜜芋ペーストを入れ、弱火にかけてゆっくり混ぜ合わせる
- 蜜芋が混ざったら火からおろし1とバターを加え混ぜる(砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる)
- カラメルソースを注いでおいたプリン型に3の生地を流し入れる
- 天板にお湯をはり160℃のオーブンで約30分焼く