材料 | 10個分 |
---|---|
蜜芋あん | |
蜜芋ペースト | 200g |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | (お好みで)40g |
求肥 | |
白玉粉 | 100g |
上白糖 | 100g |
水 | 150g |
片栗粉 | 適量 |
作り方
【蜜芋あん】
- 蜜芋ペースト、卵黄、砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、焦げないように混ぜながら水分をとばし丸めやすい固さにする
【求肥】
- 蜜芋あんを 10 等分にして丸めておく
- 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで約2分加熱する
- レンジから取り出しゴムベラでよく混ぜ、再びラップをしてレンジで約2分加熱する
- 透き通ってきたら片栗粉をまぶして取り出し10個分に切り分け蜜芋あんを包む